Nachrichten
Apr
27
Abschaltung der E-Mail Adresse helpdesk@estos.de
Veröffentlicht von Dominik Leistner am 27 April 2021 09:28 AM

SUPPORT & HELPDESK

Zum 1. Mai 2021 wird die E-Mail-Adresse helpdesk@estos.de abgeschaltet.

Die Bearbeitung und Beantwortung von technischen Anfragen ist ab 1. Mai 2021 ausschließlich über Ticketerstellung und in den bestehenden Tickets möglich.

Nutzen Sie das estos Support Portal für die Suche nach hilfreichen Artikeln.

Details anzeigen »

Apr
27
Tech Essentials April 2021
Veröffentlicht von Dominik Leistner am 27 April 2021 09:14 AM

Mit den estos Tech Essentials haben wir aktuelle Essentials rund um Technik und Support aus unserem Portal support.estos.de zusammen gefasst.

Tech Essentials April 2021

WISSENSWERTES

ProCall Enterprise und Cloud PBX: bis. cloud und Universe

PROCALL ENTERPRISE PBX TELEFONANLAGEN TK KONFIGURATION CLOUD SOFTPHONE ECSTA FÜR SIP PHONES INTEROPERABILITÄT

Wir haben das Zusammenspiel zwischen ProCall Enterprise und den virtuellen Telefonanlagen bis. cloud der B.I.S. Telefonsysteme und Universe der C+ITEC AG erfolgreich getestet und entsprechende Profile für die Anbindung zur Verfügung gestellt.

Für die Anbindung von ProCall Enterprise an die Cloud PBX gibt es zwei Anbindungsmöglichkeiten:
• Softphone-Funktionalitäten von ProCall Enterprise
• ECSTA für SIP Phones bei Verwendung von Hardphone Telefonendgeräten

Anschalthinweise für die beiden Cloud PBX finden Sie hier:

WISSENSWERTES

Einsatz von Microsoft SQL Server Express - nicht uneingeschränkt als Datenbank für UCServer empfehlenswert

PROCALL ENTERPRISE  INBETRIEBNAHME INSTALLATION DATENBANK SYSTEMVORAUSSETZUNGEN MICROSOFT SQL SERVER

Der Einsatz einer Microsoft SQL Server Express Edition kann als Datenbank für den UCServer nicht uneingeschränkt empfohlen werden.
Der Einsatz sollte nur dann stattfinden, wenn die Alternativen keine Option darstellen, das Wissen und die Erfahrung vorhanden sind und die Einschränkungen/Probleme eine untergeordnete Rolle spielen.

Warum Microsoft SQL Server Express nur bedingt für den Einsatz mit ProCall Enterprise geeignet ist und von estos nicht als Datenbank für den Einsatz in produktiven Umgebungen empfohlen werden kann: Wir haben unsere Erfahrungen und Erkenntnisse hier zusammen gestellt und weisen darauf hin, dass SQL Server Express auch von Microsoft für eine klar definierte Zielgruppe und zum Beispiel zu Erprobungszwecken empfohlen wird.

AUS DER PRAXIS

Netzwerkanalyse über PCAP Mitschnitt am UCServer - Trace erstellen mit Wireshark

UCSERVER SOFTPHONE ANALYSE FEHLERBEHEBUNG PCAP NETZWERK DIAGNOSE

Für die Analyse des Softphone Verhaltens ist ggf. eine Mitschnittdatei für die Netzwerkanalyse in Zusammenhang mit dem UCServer sinnvoll, die über das UCServer SIP (Debug-)Logging hinausgeht.

Die Anforderung einer Mitschnittdatei erfolgt bei Bedarf durch den estos Support, kann jedoch bei vielen Fällen bereits prophylaktisch bei Erhebung der Analysedaten berücksichtigt werden.
Einige Hinweise als Ergänzung zur Vorgehensweise bei der Analyse des Softphone Verhaltens haben wir hier zusammengestellt:

AUS DER PRAXIS

Wählen aus Microsoft Outlook - weitere Artikel verfügbar

PROCALL ENTERPRISE MIROSOFT OUTLOOK  EXCHANGE WEB SERVICES CLICK-TO-RUN

Wir haben neue Artikel zum Thema Wählen aus Microsoft Outlook für Sie:

AUS DER PRAXIS

Endgeräte: Headset Jabra EVOLVE 65 korrekt für ProCall Enterprise anschließen

PROCALL ENTERPRISE PBX TELEFONANLAGEN TK KONFIGURATION SOFTPHONE AUDIO/VIDEO

Die schnurlosen Headsets Jabra EVOLVE 65 werden in unterschiedlichen Konfigurationen ausgeliefert.

Wenn es zu Audiounterbrechungen beim Entgegennehmen des Gesprächs kommt oder Annehmen und Auflegen am Headset-Knopf nicht möglich ist, ist möglicherweise eine falsche Konfiguration der Audiogeräte die Ursache. Hierbei hilft ein Blick auf die Einstellungen im ProCall Client Audio-/Video-Wizard und im Microsoft Windows Gerätemanager.

AUS DER PRAXIS

Überwachung einer Tür-Kamera/Gegensprechanlage in das Gesprächsfenster integrieren

PROCALL ENTERPRISE GEGENSPRECHANLAGE GESPRÄCHSFENSTER  KONFIGURATION

ProCall bietet die Möglichkeit, das Gesprächsfenster so zu erweitern, dass auch die Überwachung einer (Tür-)Kamera bzw. Gegensprechanlage eingebunden werden kann.

Wir haben unsere Informationen dazu um ein konkretes Konfigurationsbeispiel für die Anpassung der RemoteContact.xslt erweitert:

Weitere hilfreiche Artikel zum Thema Gesprächsfenster anpassen haben wir hier zusammen gestellt:

AUS DER PRAXIS

Probleme bei Audioübertragung mit Alcatel OmniPCX Enterprise (OXE) R12.4

PROCALL ENTERPRISE SOFTPHONE  PBX AUDIOÜBERTRAGUNG  ANALYSE

In Verbindung mit Alcatel OmniPCX haben wir Probleme bei der Audioübertragung durch fehlerhafte Early Media Unterstützung beobachtet. Diese Problematik tritt bei Release Stand Alcatel OmniPCX Enterprise (OXE) R12.4 auf.
Nach unserem Kenntnisstand werden diese Probleme mit Alcatel OmniPCX Enterprise (OXE) R12.4 MD4 behoben, verfügbar voraussichtlich ab 19.04.2021.

TERMINE

Technische Unterstützung: E-Mail Adresse helpdesk@estos.de wird abgeschaltet

SUPPORT HELPDESK

Zum 1. Mai 2021 wird die E-Mail-Adresse helpdesk@estos.de abgeschaltet. Die Bearbeitung und Beantwortung von technischen Anfragen ist ab 1. Mai 2021 ausschließlich über Ticketerstellung möglich.

Nutzen Sie das estos Support Portal für die Suche nach hilfreichen Artikeln. Das Formular zum Erstellen eines Tickets finden Sie im unteren Bereich über Support Anfrage.

PRODUKTE

Umbenennung: ECSTA für Teles heißt jetzt ECSTA für Communi5

Der Software-Hersteller Communi5 mit Fokus auf Cloud PBX geht aus der Teles AG hervor. Aus diesem Grund haben wir die Bezeichnung für unseren "ECSTA für Teles" bzw. „ECSTA für Teles Voice Application Server“ umbenannt in „ECSTA für Communi5“. Es handelt sich hier um eine Namensänderung, nicht um eine Änderung der Funktionalität.

PRODUKTE

Neue Releases bei estos - kürzlich frei gegeben

PROCALL ENTERPRISE RELEASES FREIGABEMITTEILUNGEN WARTUNG

Die Übersicht über unsere Release Notes finden Sie hier...

IHR BEITRAG

Haben Sie einen Beitrag oder Anregungen für die nächsten Tech Essentials? Dann schreiben Sie an techessentials@estos.de

Unter support.estos.de finden Sie technische Informationen und hilfreiche Artikel zu Installation, Inbetriebnahme, Betrieb, Wartung, Fehlerbehebung, Tutorials, Wissenswertes rund um estos Software und Produkte in den unterschiedlichen Systemumgebungen. Die Artikel unterliegen ständigen Überarbeitungen und Aktualisierungen.

Details anzeigen »

Mar
16
Tech Essentials März 2021
Veröffentlicht von Dominik Leistner am 16 March 2021 12:06 PM

Mit den estos Tech Essentials haben wir aktuelle Essentials rund um Technik und Support aus unserem Portal support.estos.de zusammen gefasst.

Tech Essentials März 2021

• Hochverfügbarkeit/Ausfallsicherheit und Skalierbarkeit bei ProCall Enterprise

• ProCall Meetings - Integration in ProCall

• Unified Messaging und Online-Dienste - ixi-UMS für Online-Mailserver einrichten

• Microsoft Teams und ProCall Enterprise Integration

• Berechtigungen für AD Gruppenmitglieder werden nicht berücksichtigt - Primäre Gruppe als Ursache?

• uaCSTA Probleme in Verbindung mit Yealink und 3CX vermeiden

• estos ECSTA 6 erhält Zertifizierung von Atos für Unify Open Scape Voice V10

Neue Releases bei estos - kürzlich frei gegeben

Die Übersicht über unsere Release Notes finden Sie hier...

Zu den kompletten estos Tech Essentials März 2021 kommen Sie hier: https://support.estos.de/de/produkte/estos-tech-essentials/estos-tech-essentials-maerz-2021

Details anzeigen »

Jan
19
estos Tech Essentials Januar 2021
Veröffentlicht von Dominik Leistner am 19 January 2021 08:52 AM

Die neuen estos Tech Essentials:

Mit der Ausgabe Januar 2021 haben wir Ihnen aktuelle Essentials rund um Technik und Support aus unserem Portal support.estos.de zusammen gefasst.

Tech Essentials Januar 2021

Sicherheitshinweis

Update von ProCall Enterprise Versionen 6 und 7 empfohlen

Wissenswertes

Leitfaden für Benutzerverwaltung in Microsoft Active Directory

Wissenswertes

Remote Office Funktion nutzen - Einrichtung und kompatible Telefonsysteme

Wissenswertes

Daten übernehmen bei ixi-UMS Business

Aus der Praxis

Leitungen verwalten in ProCall Enterprise

Aus der Praxis

Reguläre Ausdrücke verwenden

Aus der Praxis

Workaround für "Replikatoren schlagen fehl mit MetaDirectory 5.0.9.10815"

Produkte

Neue Releases bei estos - kürzlich frei gegeben

Mehr Details?

Tech Essentials Januar 2021

Details anzeigen »

Jun
30
Hinweis zur aktuellen ProCall Mobile für iOS Version
Veröffentlicht von Oliver Pfriemer am 30 June 2020 12:07 PM

Die ProCall Mobile App für iOS Geräte wurde verändert, damit diese mit dem neuen ProCall 7 Enterprise verwendet werden kann. Durch Änderungen an der Funktionsweise von Push-Benachrichtigungen können in Kombination mit älteren ProCall 6 Versionen verschiedene Probleme auftreten, wie die fehlende akustische Signalisierung von eingehenden Anrufen bis hin zum Abstürzen der App.

Betroffen sind alle, die die ProCall Mobile App für iOS in der Version 7.0.1 mit einem UCServer in der Version 6.4.7.2982 oder älter verwenden.

Wenn ProCall Mobile Apps für iOS mit Softphone verwendet werden, empfehlen wir ein Update von ProCall Enterprise auf Version 6.4.8.3072.

Sie finden die aktuelle ProCall Version in unserem Download Bereich:

Details anzeigen »

Jan
20
Hinweis zu aktuellen Windows Updates für LDAP-Kanalbindung und -Signatur
Veröffentlicht von Thomas Sauer am 20 January 2020 11:33 AM

Microsoft beabsichtigt ab Mitte Januar 2020 Sicherheitsupdate für Windows zu veröffentlichen, um die Anbindung des LDAP-Kanals und die Härtung der LDAP-Signatur zu ermöglichen.

Hierdurch betroffen sind diejenigen estos Kunden, die innerhalb der estos UCServer Verwaltung die „Benutzerverwaltung mit Active Directory Server“ verwenden und/oder die „Benutzerverwaltung mit Active Directory“ in der estos MetaDirectory Verwaltung aktiviert haben.

Nach aktuellem Kenntnisstand wird das bevorstehende Microsoft Update keine Auswirkungen auf die gewohnte, ordnungsgemäße Funktionsweise von estos Softwarelösungen haben.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Knowledge Base unter:

Details anzeigen »