[PROBLEM] OWA (Outlook Web Access) öffnet sich anstelle des Outlook Client´s
Veröffentlicht von Nicolai Hanisch am 16 May 2018 01:40 PM

Problem:

Betroffene Version

ProCall 5 + 6

Typ Problem
  OWA

Beim wählen einer Aktion im ProCall Client die ein öffnen von Outlook antriggert, wie zB. klicken auf das Mitteilungsfenster mit der Benachrichtung "Sie haben xxx neue Emails" öffnet sich Outlook Web Access im Browser anstelle des lokal installierte Outlook Clients.

Dieses Problem kann aus verschiedenen technischen Gründen auftreten wenn (wie von estos empfohlen) eine Groupware Anbindung des ProCall Clients via Exchange Web Services konfiguriert ist.

Dieses Verhalten ist in ProCall 5 ab der Version 5.1.120.106 und im ProCall 6 in der Version 6.0.21.272 nicht mehr vorhanden.

Allerdings löst ein alleiniges nachträgliches Update diese Verhalten nicht auf.

Lösung:

Es muss ein Flag in der Registry der Workstation gesetzt werden, hierzu gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Beenden Sie den ProCall Client und Outlook
  • Navigieren Sie bitte zu

HKEY_CURRENT_USER\Software\ESTOS\UCServer4\CtiMain\EWS Profiles\*kryptischer Profilname*

•  Hier muss der Eintrag "Flags" (Typ: REG_DWORD) mit Wert 4 (Hexadezimal), gesetzt sein.

• Führen Sie einen Neustart des Systems durch

In größeren Active Directory Umgebungen kann Beispielsweise auch folgendermaßen vorgangen werden:

• Update auf eine der weiter oben genannten Version die dieses Verhalten nicht mehr enthalten
  • Durch ein löschen des Regkeys HKEY_CURRENT_USER\Software\ESTOS\UCServer4\CtiMain\EWS Profiles                                                                                                                                 wird beim nächsten Start des Clients automatisch eine lokale Outlook installation erkannt und das Flag auf den Wert 4 gesetzt.
  • [Wichtig]: Ein funktionierendes Autodiscover muss gewährleistet sein das eine Konfiguration ohne weiteres händisches eingreifen funktioniert.
  • Dieser Registry Eintrag kann zB. auch via GPO gelöscht werden: