[PROBLEM] Medien Verbindung kann nicht aufgebaut werden
Veröffentlicht von Matthias Becker am 19 April 2018 09:25 AM

Problem:

Betroffene Version

ProCall 6

Typ Problem
  Softphone / Audio / Video

Der Verbindungsaufbau eines Audio-Video Chats oder SIP-Softphone-Anrufs schlägt fehl. Die ProCall Mobile App meldet: "Zeitüberschreitung beim Verbindungsaufbau". Möglicherweise auch mit einem Zusatzhinweis.
Beim Windows Client kann die Medien Verbindung nicht aufgebaut werden.

Umgebung:

Die ProCall Clients befinden sich nicht im gleichen Netz wie der UCServer, möchten aber SIP-Softphone oder Audio/Video Chats nutzen.

Es sind z.B.

• mobile Clients vorhanden, bei denen per mobile Daten (LTE o.ä.) Softphone Anrufe über die ProCall 6 App geführt werden sollen
  • Windows Clients im Home Office, die per NAT Port Forwarding auf den UCServer zugreifen
  • weitere Szenarien, bei denen die ProCall Clients nicht direkt mit dem UCServer verbunden sind
  • VideoChats via SIP-Federation (mit Benutzern an anderen Standorten / in anderen Firmennetzen)
  • Nutzung von LiveChat für Audio/Video Kommunikation mit Webseitenbesuchern

Firewall Konfiguration

Damit SIP-Softphone und Audio/Video Anrufe auch in den oben genannten Internet-Szenarien funktionieren, müssen an der Firewall die folgenden Port-Freigaben eingestellt werden:

• Richtung: Ausgehender Traffic
  • Quell-Adressen: <Alle internen Adressen> (Betrifft im speziellen: UCServer und ProCall-Clients, ggf. mit DHCP Adressen)
  • Quell-Ports: <Alle>
  • Ziel-Adressen: <Öffentliche Adresse des verwendeten TURN-Servers> (bei Verwendung von UCConnect: ucturn.ucconnect.de)
  • Ziel-Ports: 3478 und 443
  • Transport-Typen: UDP und TCP

Test im UCServer

Über den UCServer-Admin kann getestet werden, ob der UCServer, bzw. der Media-Proxy eine Verbindung zum TURN-Server aufbauen kann. Die STUN- und TURN-Diagnose befindet sich unter Services → STUN / TURN:

Dieser Artikel war nicht hilfreich.

Views: 2114