Hilfethemen: ProCall Analytics
[HOWTO] Leitungsfilter über SQL-Datenbank-Trigger erstellen
Veröffentlicht von am 09 December 2014 08:29 AM

Typ Konfiguration
Keywords Analytics, SQL, Journal, Datenbank, Trigger

Dieser Artikel erklärt wie man Leitungsfilter, die in ProCall Analytics erst ab Version 1.0.3 verfügbar sein werden, vorab als Work-a-round durch Trigger am SQL-Server erstellen kann.

Lösung:

Um einen Leitungsfilter mittels Datenbank-Trigger am SQL Server einzurichten, verfährt man folgendermaßen:

• Öffnen Sie das SQL Server Management Studio und verbinden Sie sich auf den UCServer Datenbankserver
  • Öffnen Sie eine neue Abfrage im UCServer Datenbank-Kontext und tragen Sie folgendes SQL-Statement ein:

CREATE TRIGGER [dbo].[TriggerInsertNoStatistic] ON [dbo].[journal]
      AFTER INSERT
    AS
    BEGIN
      SET NOCOUNT ON;
      DECLARE @id INT
      SELECT @id = [TabIndex]
      FROM INSERTED
      UPDATE [dbo].[journal]
      SET [dbo].[journal].[NoStatistic] = 1
      WHERE [TabIndex] = @id AND [PhoneNumber] = '+49123456789'
    END

• Das Beispiel beschreibt, dass das Flag NoStatistic dann auf 1 gesetzt wird, wenn ein neuer Eintrag in die Journaltabelle geschrieben wird,
    wenn die CallerID (also die Rufnummer des Anrufers) mit dem Vergleichswert (hier '+49123456789') übereinstimmt. Damit lassen sich zum Beispiel Anrufe von Türöffnern ausfiltern.
  • Vorhandene Trigger können im Server Explorer im Tabellenordner verwaltet und oder gelöscht werden

ACHTUNG: Die Anwendung des genannten Kommandos setzt profunde Kenntnisse über SQL-Datenbankserver voraus.
Die fehlerhafte Anwendung von SQL-Statements kann irreversieble Auswirkungen auf die Datenintegrität des SQL-Servers haben.
Führen Sie vor der Anwendung auf jeden Fall eine Datensicherung durch und testen Sie die korrekte Funktion ausgiebig vor einer allgemeinen Freigabe!