[HOWTO] Tapitrace Erstellung mittels TapiCaps.exe
Veröffentlicht von Heinrich Moser am 13 March 2014 05:23 PM

Typ Allgemeines
Keyword tapitrace tapicaps tapicaps.exe

Dieser Artikel erklärt, wie Sie mittels TapiCaps.exe Tracefiles zu einzelnen oder mehreren Tapileitungen erstellen können, falls unser technischer Support diese anfordert.

Lösung:

Das Tool TapiCaps.exe ermöglicht die Visualisierung der registrierten Lines und Features sowie die herstellerunabhängige Überwachung und Protokollierung des installierten TAPI Service Provider (im weiteren Verlauf als TSP bezeichnet). In Verbindung mit Fragestellungen zu Telefonie-Features ist ein Tapitrace ein wichtiges Gegenstück zum UCServer Debug Log, falls kein ECSTA Treiber als TSP eingesetzt werden kann.

Bitte führen Sie den Test auf dem Rechner aus, auf dem der TSP der Telefonanlage oder des Telefons installiert ist!

1. Die TapiCaps.exe finden Sie als Download auf https://www.estos.de/fileadmin/Download/Support-Tool/Test-Tools/TapiCaps.zip

2. Die TapiCaps.exe kann nach dem Download sofort gestartet werden und zeigt zunächst die Capabilities des TSP.

3. Über den Schalter unten können Sie ein Trace Fenster öffnen, dort die betreffende TAPI-Line auswählen und den Trace starten und stoppen.

4. Führen Sie jetzt die Tests der Funktionen durch, welche ein Problem machen. In diesem Screenshot wird ein ausgehender Anruf aufgeführt.

5. Nach Fertigstellung der Aufzeichnung kann der Trace exportiert und gespeichert werden.

Sollte einer der oben genannten Schritte nicht möglich sein, beispielsweise:

• Sie sehen keine TAPI-Capabilities
  • Sie können die erforderliche TAPI Leitung nicht auswählen in der Liste der TAPI-Leitungen

dann ist vermutlich der TSP nicht richtig installiert oder eingerichtet. Bitte wenden Sie sich für weitere Unterstützung dann direkt an den Hersteller des TSP!