[HOWTO] Zentrale Anbindung einer ODBC Datenquelle
Veröffentlicht von Matthias Becker am 11 November 2013 10:21 AM

Fragestellung:

Betroffene Version Alle Versionen
Typ Konfiguration
Stichwörter odbc sql datenquelle meta directory

Dieser Artikel erklärt die Anbindung einer ODBC Datenquelle (in diesem Fall als Beispiel ein MS SQL Server) an das MetaDirectory.

Lösung:

Der erste Schritt ist es, eine Computerdatenquelle zu erstellen. Dies kann entweder über den MetaDirectory Administrator direkt oder über die Windows Systemsteuerung erledigt werden.
In diesem Beispiel gehen wir den Weg über das MetaDirectory:
- Replikatoren -> Hinzufügen -> Import Replikator -> ODBC -> (Anmeldedaten eingeben) -> Durchsuchen -> Computerdatenquelle -> Neu..
- Beachten Sie nun den Hinweistext, ob eine Benutzer- oder Systemdatenquelle angegeben wird. In diesem Fall nehmen Sie "Systemdatenquelle"
- In der nun erscheinenden Liste wählen Sie den entsprechenden Treiber aus (z. B. "SQL Server")
- Klicken Sie sich durch den folgenden Dialog und geben einen Anzeigenamen sowie den SQL Server an
- Im nächsten Schritt geben Sie, gemäß den Einstellungen des SQL Servers, die Anmeldedaten ein (Beachten Sie bitte, dass in der Konfiguration des SQL Servers unbedingt der SQL Server Browser Dienst gestartet und das TCP Protokoll aktiviert sein muss)
- Jetzt können Sie die Datenbank auswählen und spezielle Einstellungen treffen
- Nach dem Fertigstellen testen Sie bitte die Datenquelle
- Jetzt können Sie diese neue Datenquelle im Dialog auswählen
- Im Datenbank-Wizard werden Ihnen nun die Tabellen bzw. Views der Datenbank angezeigt. Wählen Sie die entsprechende aus
- Die Feldzuweisungen sind selbsterklärend
- Schließen Sie nun den Datenbank-Wizard ab und starten einmal die Replikation des neuen Import-Replikator
- Optional können Sie im "Datenbank-Management" bei "Verfügbare Datenbestände" überprüfen, ob Kontakte in dem neuen Bestand überhaupt aufgenommen wurden