[HOWTO] Reguläre Ausdrücke
Veröffentlicht von Matthias Becker am 12 September 2013 02:03 PM

Fragestellung:

Betroffene Version alle Versionen
Typ Information
Keyword Reguläre Ausdrücke

Dieser Artikel zeigt verfügbare reguläre Ausdrücke (RegExp oder Regex)

Lösung:

Bitte konsultieren Sie auch die Online Hilfe [F1] der UC Server Verwaltung.

Suchen nach
Dieser Ausdruck wird auf die Zeichenkette angewendet. Wird eine Übereinstimmung festgestellt, so wird die Zeichenkette durch den Ausdruck in Ersetzen durch ersetzt.
Tipp: Das Caret Zeichen (^) finden Sie auf der deutschen Tastatur ganz links oben.

Erlaubte Ausdrücke:

Zeichen Beschreibung
^ Der Anfang der Zeichenkette. Der Ausdruck "^0" findet die "0" nur am Anfang der Rufnummer.
^ Das Caret direkt nach der linken Klammer ([) hat eine andere Bedeutung. Es wird verwendet um die weiteren Zeichen innerhalb der Klammer auszunehmen. Der Ausdruck "[^0-8]" erlaubt nur Ziffern von 0 bis 8.
$ Das Dollar Zeichen bezeichnet das Ende der Zeichenkette. Der Ausdruck "152$" ist nur für Rufnummern gültig, die mit "152" aufhören.
| Die Pipe erlaubt beide Zeichen zwischen denen es steht. Der Ausdruck  "8|9" erlaubt "8" oder "9".
. Der Punkt erlaubt jedes Zeichen (oder jede Ziffer).
* Der Stern zeigt an, dass das Zeichen links davon 0 mal oder öfter vorhanden sein muss.
+ Das Plus ist ähnlich zum Stern, nur dass das Zeichen links davon mindestens einmal vorhanden sein muss.
? Das Fragezeichen zeigt an, dass das Zeichen links von ihm 0 oder 1 mal vorhanden sein muss.
() Die runde Klammer markiert die Ausdrücke, die im Ersetzen durch-Feld verfügbar sind.
[] Die eckige Klammer signalisiert eine Menge von Zeichen, die an dieser Stelle erlaubt sind.
\ Der Backslash wird als Escape-Sequenz verwendet. Soll nach einem "+" gesucht werden, so müssen Sie "\+" schreiben.

Tipp: Das Caret-Zeichen (^) finden Sie auf der deutschen Tastatur ganz links oben.

Ersetzen durch
Sofern eine Übereinstimmung mit der Zeichenkette gefunden wurde, so wird die Zeichenkette durch den hier eingegebenen Ausdruck ersetzt. Hier können Teile der gefundenen Zeichenkette eingefügt werden:
\1 gibt den ersten durch "( )" markierten Ausdruck des Suchen nach Feldes aus.
\2 den zweiten usw.

Beispiele:

Effekt Suchen nach Ersetzen durch
Entfernen einer führenden 0 ^0(.*) \1
Ersetzen von 80 am Anfang einer Nummer (z.B. gezielte Amtsholung) durch 0 ^80(.*) 0\1
Entfernen einer privaten Pin Nummer die am Anfang der Rufnummer durch 50xxx eingeleitet wird ^50[0-9][0-9][0-9](.*) \1
Unterdrücken aller Rufnummern, die intern (3-stellig) signalisiert werden ^[0-9][0-9][0-9]$
Hinzufügen einer Amtskennziffer (führende 0) für alle Rufnummern mit mehr als 3 Ziffern ^([0-9][0-9][0-9].+) 0\1
Hinzufügen der Anlagen Basisrufnummer (03012345) an alle internen Rufnummern (1 bis 3 stellig) ^([0-9][0-9]?[0-9]?)$ 03012345\1
Hinzufügen der eigenen Vorwahl zu allen Rufnummern die nicht mit einer 0 beginnen und mindestens 4-stellig (nicht intern) sind. ^([^0][0-9][0-9][0-9].*) 08151\1

Beispiele für ankommend und abgehend:

Effekt Suchen nach Ersetzen durch
Entfernen einer führenden 0 ^0(.*) \1
Ersetzen von 80 am Anfang einer Nummer (z.B. gezielte Amtsholung) durch 0 ^80(.*) 0\1
Entfernen einer privaten Pin Nummer die am Anfang der Rufnummer durch 50xxx eingeleitet wird ^50[0-9][0-9][0-9](.*) \1
Unterdrücken aller Rufnummern, die intern (3-stellig) signalisiert werden ^[0-9][0-9][0-9]$
Hinzufügen einer Amtskennziffer (führende 0) für alle Rufnummern mit mehr als 3 Ziffern ^([0-9][0-9][0-9].+) 0\1
Hinzufügen der Anlagen Basisrufnummer (03012345) an alle internen Rufnummern (1 bis 3 stellig) ^([0-9][0-9]?[0-9]?)$ 03012345\1
Hinzufügen der eigenen Vorwahl zu allen Rufnummern die nicht mit einer 0 beginnen und mindestens 4-stellig (nicht intern) sind. ^([^0][0-9][0-9][0-9].*) 08151\1

Beispiele für PC Wahl:

Effekt Suchen nach Ersetzen durch
Wählen der Rufnummer +49891234567 über eine Standleitung mit Richtungskennziffer 80 ^\+49891234(.*) 80\1
Ändern der (externen) Rufnummer 11833 in 11855 ^11833$ 11855
Ändern der (internen) Rufnummer 115 in 215 ^115$ 215

Beispiele für Regeln Intern:

Effekt Suchen nach
Alle Rufnummern die mit 9 beginnen sind intern ^9
Alle Rufnummern die mit 77 beginnen und maximal 5 Stellen haben sind intern ^77[0-9]?[0-9]?[0-9]?$
Alle Rufnummern die mit 77 beginnen und genau 5 Stellen haben sind intern ^77[0-9][0-9][0-9]$

Beispiele für Regeln Extern:

Effekt Suchen nach
Der Notruf 110 ist immer extern ^110$
Alle Rufnummern, die mit 11 beginnen sind extern ^11
Alle Rufnummern, die mit 11 beginnen und genau 5 Stellen haben sind extern ^11[0-9][0-9][0-9]$

Wahlregeln

Die Wahlregeln beeinflussen die Formatierung der Rufnummern bei einer Wahl vom PC aus.

Die Formatierung der Rufnummer erfolgt in dieser Reihenfolge:

1. Formatierung
    Es werden alle Zeichen außer + * # 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z entfernt. Alle Buchstaben werden in Großbuchstaben umgewandelt.
  2. Erkennung von Vanity-Rufnummern
    Enthält die Rufnummer eine der konfigurierten Vanity-Vorwahlen und sind die darauf folgenden Buchstaben nach den Regeln der ITU E.161 gültig, so erfolgt zunächst eine Konvertierung der Rufnummer in wählbare Ziffern.
  3. Weitere Formatierung
    Es werden alle Zeichen außer + * # 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 entfernt.
  4. Erkennung spezieller externer Rufnummern
    Es wird anhand der "Regeln Extern" entschieden, ob es sich um eine externe Rufnummer handelt. Falls eine externe Rufnummer erkannt wurde, wird diese ohne weitere Formatierung extern gewählt.
  5. Erkennung interner Rufnummern
    Es wird anhand der Regeln für interne Rufnummern entschieden, ob es sich um eine interne Rufnummer im System handelt. Falls eine interne Rufnummer erkannt wurde, wird diese ohne weitere Formatierung gewählt.
  6. Vereinheitlichung der Rufnummer
    Die Rufnummer wird nun in das superkanonische Rufnummernformat umgewandelt.
  7. Anwenden des Least Cost Routing
    Falls konfiguriert, werden die Regeln des Least Cost Routing angewendet. Beim Setzen von Rufumleitung findet das Least Cost Routing keine verwendung. (Die gesetzte Rufumleitung gilt unabhängig von Tages und Wochenzeiten und wird daher vom Least Cost Routing nicht betrachtet)
  8. Umsetzung externer Rufnummern in interne Rufnummern
    Falls Sie eine Anlagenrufnummer (Anlagenanschluss) konfiguriert haben, wird geprüft, ob die Rufnummer eine interne Rufnummer ist. Falls eine interne Rufnummer erkannt wurde, wird die Rufnummer verkürzt.
  9. Anwenden der "Regeln PC Wahl"
    Die Rufnummer durchläuft die speziellen Regeln für PC Wahl.
  10. Umwandlung in wählbare Rufnummer
    Die Rufnummer wird nach den Regeln des konfigurierten Landes in eine wählbare Rufnummer umformatiert. Die Wahlregeln der Länder sind in einer Konfigurationsdatei countries.xml hinterlegt.
  11. Anwenden der Amtskennziffern
    Es werden die passenden Amtskennziffer(n) vorangestellt.
  12. Anwenden der Regeln PC Wahl Final
    Direkt bevor die Rufnummer an die Telefonanlage gesendet wird, werden diese Regeln angewendet.
  13. Anwahl der Rufnummer
    Die Rufnummer wird an die Telefonanlage gesendet.